Lehraufgaben der Professur Tierernährung und Ernährungsphysiologie

An der Professur werden den Studierenden im Bachelor- und Masterstudium Kenntnisse zum Nährstofftransfer entlang der Wertschöpfungskette vermittelt. Verzehrregulation, Funktion des Verdauungskanals und Nährstoffabsorption sind ebenso Gegenstand der Lehre wie die Energie- und Stoffwandlung im Tier.

Futtermittel werden hinsichtlich wertbestimmender Eigenschaften, dem Gehalt an antinutritiven Inhaltsstoffen sowie der hygienischen Qualität beschrieben und wesentliche futtermittelrechtliche Regelungen und ökologische Prinzipien erläutert.

Die Anforderungen einzelner Tierarten an die Ernährung und Fütterung und die resultierenden Konsequenzen werden ebenso gelehrt wie Ernährungsschäden und diätetische Maßnahmen.

Lehrmodule

Bachelor Agrarwissenschaften

  • Futtermittelkundliches Praktikum
  • Grundlagen der Tierernährung, Hygiene und Verhaltenskunde
  • Ökologischer Landbau: Tierproduktion und Ökonomie
  • Pferdewissenschaften
  • Spezielle Tierernährung und Tiergesundheit

Master Nachhaltige Agrarsysteme

  • Ernährungsschäden und Diätetik
  • Experimentelle Methoden in der Tierernährung
  • Ressourcen der Tierernährung
  • Stoffwechsel-, Leistungs- und Pathophysiologie
  • Tierhaltung in den Tropen und Subtropen

Master Aquakultur

  • Technologie der Fischaquakultur (Ernährung)