Es wurden die molekularen Mechanismen untersucht, welche die Aktivität von Promotor I (PI) der bovinen Acetyl-Coenzym A-carboxylase alpha (ACC-α) kontrollieren. Es wurde bewiesen, dass PI der dominante und der ernährungsabhängig regulierte Promotor der ACC-α in den Fett-bildenden Geweben ist. PI wird grundsätzlich reprimiert durch die Faktoren NF-Y und C/EBP, die mit geringer Aktivität an distale Ansatzstellen binden. Überexpression der NF-Y- oder von C/EBP-Faktoren führt jedoch zu einer erhöhten Promotoraktivität, weil beide Faktoren auch mit hoher Aktivität an proximale Ansatzstellen binden und die Promotor-aktivität erhöhen. Direkte Interaktion von NF-Y mit C/EBPβ reduziert dessen Potential zur PI Aktivierung. Das Verhältnis der mRNA Konzentrationen von NF-Y zu C/EBPβ korreliert in vivo mit der gewebespezifischen PI Aktivität. Ein Regulationsmodell wird vorgeschlagen.